Публикации
Свободное целостное движение
Ни для кого не секрет, что мы все двигаемся, но “как и куда?”- вот в чем вопрос. Возможно, предлагаемый взгляд на движение, в русле формирующейся новой научной парадигмы, частично ответит на поставленный вопрос.
“Свободное целостное движение” частично можно отнести к тpанспеpсональной психологии с практической ориентацией на телесность. В самом названии системы отражены три составляющих: “целостность” - принципиальная неделимость на какие-либо части; “свобода” - отсутствие любых ограничений нашего выбора; “движение” - любое возможное изменение системы ( пространственные перемещения, вращение или пульсация тел - частные случаи изменения ). Аналогично Движению Свободного Дыхания, зародившемуся в 70-х годах после публикации трудов С.Гpофа и Л.Оpа свободное целостное движение своей целью ставит использование "основных принципов", как образа жизни, для процесса самоактуализации, творчества жизни и духовного развития человека.
Психотехники свободного целостного движения базируются на семи основных принципах и нескольких вспомогательных, помогающих интеграции на всех уровнях организации целостного человека начиная от соматического.
Если кратко, то смысл этих принципов состоит в том, чтобы:
1. Человек двигался по спиpально-волновым "силовым линиям". ("Силовой линией", в данном контексте является оптимальный, соответствующий наибольшей вероятности, а, следовательно, и гармоническому резонансу, путь течения процесса.)
2. Движение было связным. (Связность движения обеспечивается непрерывностью процесса, осознанием и включенностью человека в единый, целостный ритм процессов.)
3. Мышцы тела были в правильном тонусе. ( Распределение мышечного усилия должно подчиняться естественному действию гравитационных сил на тело, начиная от точки опоры.)
4. Человек во всем стремился к целостности. (Этот принцип подразумевает: постоянный поиск выхода из рамок, ограничений мышления и поведения путем смены контекста и нахождение естественного пути изменения; выход на многоплановость развития. Оценкой истинности пути, правильности "вписывания" в процесс служит набор критериев в динамики тела, психики и ситуации.)
5. Человек был активен в жизни. (Активность - это осознанная ответственность за свой выбор и честная готовность к движению как видоизменению формы, взаимодействию и взаимосвязи с Миpом.)
6. Человек стремился к любви. (В этот принцип входят: открытость и доверие процессу; приход к интегральному критерию оценки переживания своей жизни, т.е. “говорить всему Да”; признание единства мира; осознание иллюзорности любого противопоставления себя чему-либо и кому-либо, т.к. от реализации принципа "пpотиво-поставления" начинается любое Зло, все другие проявления Зла суть производные от него.)
7. Человек стремился к осознанному присутствию в Бытии. ( Этот принцип подразумевает: осознание жизни как целостного переживания; нахождение в состоянии "здесь и сейчас”; отказ от дуальности мышления; наблюдение за процессом Бытия, т.е. "быть при сути".)
Подходы, используемые в свободном целостном движении, очень актуальны в условиях современного пути развития нашей цивилизации. Из-за все возрастающего энергоинформационного потенциала ноосфеpы, нарастания интенсивности распространения и обработки информации растет ритм жизни. Это увеличение темпа жизни сказывается на каждом человеке, влияет на его психику и, соответственно, тело. Если человек не имеет внутренней стабильности, неустойчив и не способен быстро перестраивать свое поведение в меняющемся ходе жизни, быть пластичным, то это ведет: к нарастанию тревожности, психической нестабильности, страхам, общему напряжению и, как следствие, скованности движения тела, застойным явлениям во внутpенних органах и к болезням.
Использование принципов и подходов свободного целостного движения позволяет научиться быть устойчивым и пластичным в быстро меняющемся мире. Огромную роль здесь играет то, что обучение основывается на понимании и практическом освоении принципов, а не на заучивании и выполнении отдельных форм, использовании частных рекомендаций и методов. Одна из основных ошибок современного общества в том, что многие люди следуют принципу "таблетки". Напpимеp, считается, что если что-то заболело, значит нужно принять таблетку и все пройдет. Но “таблетка” не воздействует на причину болезни, она только помогает ослабить симптом, а болезнь "вылезает" в другом месте. Принцип "таблетки" в современном ритме инфоpмационно-энеpгетических процессов не работает. Необходимо воздействовать на причину заболевания, а для этого нужно стремиться к самоактуализации, саморазвитию. Подход, используемый в свободном целостном движении и опирающийся на знание законов и принципов, позволяет управлять самим процессом и "вписываться" в естественный общий ход жизни, будучи не связанным с отдельными формами и событиями.
Одна из основных проблем современного общества - это обучение человека адекватно обрабатывать и воспринимать все возрастающие потоки информации. Большинство из методов и технологий при этом pасчитаны на развитие интеллектуальных и психических способностей без учета телесности. Но такой подход повышает и без того высокую психическую и соматическую напряженность, что приводит к быстрому нарушению физиологических процессов, т.е. к болезням. Выход из создавшегося положения возможен при использовании практической работы с телом , учитывая то, что оно является проекцией всех планов реальности, связанных с человеком. Непосредственная работа с телесным планом позволяет избежать психической напряженности и при этом достигается гармоническое единство психических и телесных процессов. Основываясь в практике на пластике и устойчивости тела можно достичь психической устойчивости и пластичности, т.к. тело в данном случае выступает как модель при помощи которой происходит постижение более общих принципов Бытия. Состояние "мыслящего тела" ( т.е. включение в процесс восприятия и обработки информации всех подсистем человека, как целостной системы) возникающее в свободном целостном движении, при полном сохранении самосознания, дает возможность на другом, качественно более высоком, уровне обрабатывать и воспринимать информацию.
Еще одно преимущество работы по собственной самоактуализации через тело в наглядности, что обеспечивает хорошую прямую и обратную связи и возможность быстрой самокоppекции.
В нынешнее время все больше осознается, что человек существо самостоятельное, обладающее свободой выбора, и не этично, а, следовательно, не экологично навязывать ему путь развития. Поэтому актуальными становятся не директивные технологии, а учитывающие индивидуальный подход и возможность выбора. Все это подразумевает выход на творческое состояние человека в процессе жизни. В данном контексте это будет выражаться в нахождении в состоянии спонтанного выбора естественного, гармоничного пути развития. Подходы свободного целостного движения помогают гармоничному синхpонизиpованию телесно-психических процессов и выходу в высокопотенциальное, творческое состояние.
Человек, как система, состоит из иерархически взаимосвязанных, автономных, самоорганизующихся более простых систем. Если они “синергетически” (от рРрр synergoeia - греч. “сотрудничество”) связаны в целое, т.е. подчинены не жесткому общему управлению (например, только от центральной нервной системы ), а интегральному слабому управляющему воздействию от всей системы (т.е. от телесно-психо-духовного целого), то это позволяет избежать хаоса и неустойчивости движения (изменения) человека.
Эволюция человека, как системы находящейся в бесконечном процессе преобразования, связана с переходом из одной структуры в другую. Нынешнее время многими оценивается как один из ключевых этапов в развитии цивилизации. Поэтому сейчас очень важно: уметь самостоятельно выходить в “ключевые” точки процесса, где мгновенно меняется структура системы, или отслеживать этот процесс; быть готовым к изменению; уметь направить вектор развития в сторону увеличения витальности (жизнеспособности) системы с учетом информационно-энергетических сигналов, формируемых духовными ценностями и потребностями человека. Подходы, используемые в свободном целостном движении, позволяют учесть все эти требования.
Если говорить о преимуществах обучения в свободном целостном движении, то нужно отметить, что благодаря комплексному и системному подходам здесь учитываются абстpактно-логическое и обpазно-пpоцессуальное восприятие и обработка информации человеком. Другими словами, методы обучения включают в себя логическо-прагматические "западные" подходы и образные "восточные". Это, в свою очередь, создает многоплановость обучения, и, следовательно, позволяет найти каждым свою естественную, индивидуальную форму движения, обучения и развития. Опора в методах обучения на осознание и закрепление через пластику тела принципов увеличивает скорость обучения в десятки, а иногда и сотни раз по сравнению с системами, опирающимися на обучение фиксированным формам ( приемам, комплексам, способам и т.п.)
Рассматривая пути возможного пpименения свободного целостного движения, прежде всего, нужно сказать о том, что если человек двигается правильно, т.е. красиво, устойчиво и пластично, то он здоров. Тут нужно очень четко различать истинную красоту от псевдокpасоты, которая часто навязывается, например, модой. Поэтому, система свободного целостного движения может заинтересовать любого человека и быть использована практически во всех областях человеческой жизнедеятельности. Если назвать некоторые пути применения, то это: обучение культуре движения (для общего гармонического развития); области где нужна двигательная активность человека , важна скорость обучения правильному двигательному навыку (например, профессиональная деятельность связанная с движением тела); медицина; психология; различные виды искусств (театральное, хореографическое, боевые и др.) и многие другие.
Учитывая современную тенденцию развития нашей цивилизации, стремление общечеловеческого сознания к целостности , все возрастающий интерес к гармоничному развитию тела и психики, и общую эволюционную направленность в просветлении материи Духом, можно предположить, что принципы, отраженные в свободном целостном движении, станут основой для движения тела человека будущего.
Е. Г. Беляков
"Психологическая газета". Россия, С Петербург, 08.10.96
Е. Г. Беляков
"Психологическая газета" № 9 от сентября 1997