Методика освоения
Всю практику в Школе можно условно разделить на 4 ступени:
1 ступень - Освоение базовых принципов Целостного Движения на уровне плотной материи (телесная биомеханика, движение «плоти»).
2 ступень - Освоение принципов Целостного Движения на уровне духа (движение полевой структуры - силы, энергии).
3 ступень - Освоение принципов Целостного Движения на уровне информации (движение сознания - внимания и образа).
Первые три ступени являются подготовительными к практике на 4-ой ступени, где начинается работа по освоению Целостного Движения по эволюционно обусловленным состояниям Бытия Человека.
Советы практикующим:
- Для практикующего важно, чтобы до занятий и во время практики человек пребывал в хорошем настроении, чтобы занятия проходили в удовольствие.
- Желательна близость к природе, где хорошо и красиво.
- В окружении людей, приятных в общении, настроенных на лад. Иметь круг общения, в котором все помогают друг другу снимать блоки, убирать «дыры» - причины утечки силы.
- Важны предварительные беседы, настраивающие психотело.
- Занятия проходят в состоянии внутреннего покоя.
- Занятия не должны приносить ни физической ни психической усталости, т.к. при усталости физической энергия блокируется, а при психической происходит «замыкание» в самом себе, что ведёт к срывам и внутренним кризисам.
Выстроение тела.
Русские слова «стойка», «поза» несут тот же смысл что и индийское – «асана». Санскрит родственен русскому языку и понятие «осанка» относится ко всей позе. Когда человек в осанке – тело «протянуто» всё, от кончиков пальцев ног и рук, до макушки головы, причём в динамике осанка не теряется.
Существует «зона стойки» – это зона силы, зона «честного движения», зона устойчивости, равновесия, зона, рамками которой ограничено индивидуальное («свое») телесное пространство, вокруг данной точки опоры. В правильной стойке проявляется уверенность, бескомпромиссность, сила, готовая к действию. Тест для проверки стойки – когда в ней можно стоять долго не уставая. В мышцах не должно быть напряжения, но присутствует тонус и наполненность силой. Правильный тонус мышц - когда они «набухшие», тёплые. Тело розовое, блестящее, живое.
Выстроение тела начинается от стоп, от точки опоры. И как любая опора, которая устойчиво расположена на поверхности, стопы должны плотно «прилипать» к земле. Далее выстраивается весь позвоночник – основная эволюционная ось человека (энергетический стержень, путь кундалини). При выстроении тела сила как-бы «запирается», фокусируется в трёх центрах (трёх «кругах силы») нижнем (таз, центр «хара»), среднем (грудь, на уровне подмышек) и верхнем (голова на уровне висков).
При выстроении необходимо чувствовать, как тело является продолжением Земли, а Земля – продолжением Природы. Тело, как дерево, всегда растёт из Земли, уходя своими корнями (через стопы) к центру планеты, вершиной (макушкой головы) тянется к Солнцу и дальше в космос, выходя за все границы, руки же от сердца открыты к общению со всем, что окружает человека. Выстроенное Тело свободное, без напряжений, а лицо (90% напряжения всего тела - в лице) озаряет «улыбка Будды», умиротворённая, как в раннем детстве на груди у матери. Напряжение уходит, если понимаешь, что Мать-Природа, Мать-Земля, также как и в детстве «держит нас всех на своей груди», и нужно только открыть себя, своё сердце Матери. Нужно убрать все блоки, убрать всё, что мешает жить в энерговолне всегда. Двигаться, думать, переживать всё в волне и через принцип «волны». Один из ключей для снятия психо-энергетических блоков – это кисти рук. Очищение динамики кистей рук, когда движение начинается от стоп, и в целостности тела изменяет кисти, приводит к снятию боков с психики.
Силовые линии.
«Силовой линией» (с.л.) можно назвать путь течения процесса. Это путь наибольшего проявления силы, там, где максимально проявлено намерение. Это динамические связи между объектами мира. Если движение всех костей, мышц, дыхание, движение полевой структуры, взгляд, звук, внимание соответствуют намерению «силовой линии» – то движение целостно.
Силовая линия создаётся с началом дыхания и она должна быть так же непрерывна, как непрерывен переход между вдохом и выдохом. В таком случае действие в силовых линиях способствует проникновению покоя во все планы, рождая мягкую волновую динамику не только физического тела, но и гибкость и непрерывность мышления.
Необходимо постоянно «накатывать» с.л. в правильной динамике, «прокачивать» их, повышая тонус по всей длине с.л. (например, в протяжке всего тела), ведь Путь познания – это путь «накатывания», где нетерпение или отставание подобно смерти. Так же и при практике с предметом, где предмет становится продолжением тела, его силовых линий. При движении с предметом силовая линия продолжается за границы тела и внимание следует туда же, при этом нельзя разрывать внимание в теле и «вне тела», надо сжиться с предметом, слиться с ним в одно. При правильном движении (по с.л.) предмет «поёт», издаёт звук, также как и тело.
Единственная естественная возможность «быть в силе» - двигаться в силовых линиях.Научиться чувствовать с.л. местности (сухие русла рек, овраги, хребты гор, реки и т.п.), деревьев, животных. В результате постепенно приходит глубинное понимание взаимосвязанности всех процессов происходящих вокруг нас, и внутри нас.
Динамика.
Правильная биомеханическая форма движения – это основа для проявления психосостояния. И внешняя форма нужна для создания возможности проявления внутреннего. Устойчиво выработанный двигательный навык целостного движения и состояние «присутствия в течении», связывающее это движение тела в единство – это основа для эволюционных изменений тела и психики. Движение, также как дыхание, любое действие и поступок, должны происходить от Сердца. «Истинный Путь - Путь Сердца». Практикуя целостное движение, занимающийся становится носителем гармоничного психосостояния и это передаётся окружающим людям через полевую структуру.
Движение происходит всей стойкой, всем телом, находящимся в динамической протяжке. Когда идёшь нужно плыть, накатываться без ударов в позвоночнике, как ходят звери, красться. Двигаться так, как будто тянешь, растягиваешь, толкаешь, выжимаешь. Движение необходимо начинать от точки опоры. Если человек стоит, то от стоп. Даже кисти несутся стопами. Ноги движут тело, а обе руки держат равновесие. («Птица не летает с одним крылом».)
Если движение одиночное с остановкой, то в конечной фазе происходит «умирание» тела, из которого нужно выходить плавно, без рывков и в тонусе, сохраняя связность и целостность. Можно пребывать в точке «умирания» не более 30 сек, иначе начинается «выгорание» энергетики.
Быстрое движение (например, удар) происходит на уровне мысли, образа. Надо уметь быть в завершающей точке движения своим вниманием и тогда тело туда «влетит» само, но при этом возникают огромные силы ускорения, рвущие движение в «слабых местах». Потому нужна медленная многократная «прокачка» траекторий движения. Нужен «стойкий Дух» или, другими словами, запас прочности как психики, так и полевой структуры. В противном случае могут быть травмы тела.
При «силовой» ходьбе происходит переминание стоп, давление в стопы, при этом сила «перетекает» из ноги в ногу, то наполняя то опустошая. Это создаёт «качание» внизу живота и кундалини «просыпается», начиная подниматься вверх по позвоночнику в виде ощущения вязкой горячей жидкости разливающейся по телу.
Осознанность всей траектории движения, целостность, присутствие в движении через медленное действие ведёт к наполнению энергией, «набуханию силой» и надо волевым усилием удерживать эту силу и контролировать её сознанием. Если резко остановить движение или «оборвать» его, происходит «выплеск внутреннего» через внешнее действие. Целостность движения тела и полевой составляющей «срывается», поэтому надо «накатывать» движение в правильных траекториях медленно, постепенно переходя на свой ритм. При движении есть ритм, синхронизирующий тело и полевую структуру, все вибрации человека. Нужно двигаться по силовым линиям в этом ритме. Скорость движения может меняться, но этот внутренний ритм неизменен.
Внешние формы движения, приёмы, жесты нельзя запоминать, иначе ментальная память этих движений будет «забивать» истинное течение энергии. Нужно просто присутствовать в потоке движения в полной самоустранённости, смирении.
Дыхание.
Любое движение начинается с дыхания. И правильное дыхание - спокойное, ровное, без разрывов и напряжений. Мысль и тело соединяются через дыхание, оно является ключом к трансовым состояниям сознания, к восприятию полевой структуры, к вибрациям. Спокойствие дыхания влечёт за собой спокойствие тела и психики и готовность к действию, реагированию (т.к. понижается уровень «шумов» в внутреннем психическом фоне). Следующий шаг - Дыхание телом (раздувание и сжатие - как воздушный шарик) приводит к тому, что при «стягивании» тела в тонусном выдохе происходит «внутреннее раскрытие» в бесконечность. Как будто одновременно сжатие в абсолютную точку приводит к расширению в бесконечность.
«Зависающее», «парящее» дыхание и «парение в присутствии» - взаимосвязанные понятия при состоянии, когда стирается грань между вдохом и выдохом, а дыхание как бы останавливается. При этом появляется возможность контроля внешних и внутренних процессов.
Дыхание должно слиться с действием. Нельзя опережать или отставать от дыхания иначе происходит срыв движения, возникает рассогласование тела и полевой структуры, теряется целостность.
В практике нужно научиться слушать, видеть и чувствовать через тело, через углублённый контроль дыхания. Нужно научиться воспринимать «текучесть тела дыхания», т.е. изменение полевой структуры. Через дыхание полевой структуры уметь воспринимать изменения в окружающем пространстве.
Взгляд. Внимание.
Взгляд нужно иметь рассеянный, расфокусированный. Внимание удерживается на «теле дыхания», иначе оно поглощается поиском мелких деталей, а целостность восприятия мира дробиться, когда ум цепляется за отдельные объекты, отдельные образы. Когда взгляд постоянно цепляется за несущественные детали, они захватывают внимание и происходит «загрязнение фона» восприятия мира, теряется способность к различению. То, что несущественно удерживается вниманием, а для значимых объектов восприятия места в сознании уже не остаётся. Истинная информация теряется, пропускается. Мы перестаём различать окружающие процессы, «внутренние» процессы, то что идёт к нам как откровение Свыше.
Наш Взгляд является третей, внешней, точкой опоры (две опоры внутренние). Если взгляд направлен сквозь предметы, то точка опоры переносится внутрь, и распространяется на всё во вне нас. И наоборот, если взгляд направлен внутрь нас. Через отслеживание в самом себе можно войти в психосостояние. Чем глубже идёшь внутрь себя, тем шире становится восприятие внешнего.
Взгляд имеет свои координаты. Прыгающий, бегающий, неустойчивый взгляд не имеет точки опоры. При этом психика не целостна.
Голос.
Тембр и сила голоса влияют на проистечение энергии. Голос должен быть «внутри» и говорить необходимо негромко, спокойно, чувствуя энергетический вес высказываемой информации.
Психика. Мировоззрение.
Путь начинается с проявления своей индивидуальной сущности. Сначала надо стать самостоятельным, приняв ответственность за свою жизнь на себя, выйти из стадности, перестать быть «толпарём». Потом осознать единство Сути Всего. Это возможно через расширение в своей Истине при взаимодействии с другими людьми, с природой. Выйти из иллюзорной личности (личины), обусловленности своей жизни чужим знанием, опытом и научиться жить в своей Истине. Выйти из телесной (двигательные шаблоны) и психической «колеи» привычного. Перестать «бежать за рваным», иллюзорным, неестественным.
Психосостояние – когда внимание на всё распространяется через тело дыхания, происходит присутствие сразу во всём. Это путь к «видению». И для этого необходимо убрать мысли, остановить «ментальный диалог». Первый шаг к остановке метаний ума – это объяснённость мироустройства, понимание в своих образах (а не в чужих).
Нужно очистить слово, чтобы оно несло «чистое знание», имело «связь с Сердцем», связь с сутью явления. Переживание (смысл, суть) и слово нужно связать в единое, тогда возвращается целостность, очищается разум от блоков. Прозревают от простых слов. А для этого необходимо очищение чувств, «раскрытие Сердца». Жизнь в радости. Жить просто и естественно. Любить путь развития. Уметь практиковать в социуме, постоянно. Набирать внутреннюю чистоту и целостность и нести это качество в мир, распространяя вокруг «волну» изменения старого и привнося всё больше гармонии. Это возможно только в случае если ты становишься носителем принципа во всём, и «внутренне» и «внешне», а не только соглашаешься с его верностью и декларируешь о принятии его.
Научиться жить в разумных действиях, Истинном мышлении и поведении. Выйти на индивидуальное творчество (т.к. только в творчестве можно преодолеть границы привычного). Но необходимо помнить, что нет законченного знания, нет абсолютно верной идеи, мысли, нет статичной Истины. Нужно стереть любые стереотипы мышления, любые фиксированные убеждения, тогда появится возможность восприятия Истины, такой какой она есть, без фильтров восприятия. Работа в одной практической форме создаёт привязку к этой форме и зацикливание. Необходимо многообразие, бесформенность и только тогда появляется шанс придти к своей сути, научиться жить в Истине, которая не имеет фиксированных форм.
Перестать играть роли и уметь отслеживать любую механистичность в себе. Быть устойчивым в своей истине, своей честности. Важна внутренняя стойкость, в том числе и в своих высказываниях. Необходимо уметь отвечать за свои слова. Сказанное – сделанное. Честность не только с другими, но и с самим собой – основа для различения, бытия в Истине.
Практика нужна для того чтобы победить в себе страх на всех уровнях, освободиться от него, осознав, что глубже страха везде есть покой и радость. Надо стать со своим страхом «на ты», хорошо его знать. Отслеживать страх всегда, смотреть за ним, когда он приходит, принимать его. Тогда можно увидеть, что «глубже» за ним ничего нет. Страх - это стресс. Самый сильный стресс – это смерть. В момент смерти все волновые процессы в теле останавливаются, кундалини «жужжит» в энергетическом стержне, происходят вспышки озарений прошлого опыта и ключевых моментов существования. Задача того, кто проходит через опыт смерти, вынести, запомнить эти ключевые состояния, вспомнить «точку отсчёта», когда впервые была потеряна Целостность.
Важно научиться жить в динамике Мира. Углубляясь в себя, через пустотность свою наблюдать окружающие процессы. Можно прожить основные проявления нашей культуры, социума, но не втягиваться в них. Научиться отслеживать те «крючки» которыми нас цепляет социум.
Нельзя разбрасываться. Когда «хочешь слишком много» обычно ничего толком не получается. Нужно «обламывать сухие ветки желаний» от которых нет дальнейшего роста и развития. Лучше углубляться в простое и самое необходимое.
Надо научиться погружать Красоту и Любовь в сердце, проявлять это на уровне движения тела, в клетках тела. Красота – это внутренняя правильность, истина. Погружение в Красоту несёт покой.
Возможность и целесообразность сочетания СЦД и других систем.
Навык ЦД может выступать базовым элементом для многих видов деятельности человека. Овладев материалом базового курса, человек получает навыки правильной двигательной активности, которые ускоряют обучение другим видам телесно-ориентированных практик. Однако, мы не рекомендуем смешивать занятия по разным дисциплинам на этапе начального обучения. Сначала лучше выбрать для себя СЦД как основную практику, наработать необходимые навыки и только после этого переходить к другим системам. В этом случае можно найти новые «ключи» и подходы, которые помогут развиваться быстрее в выбранном направлении.